Gorda es bella
1.- ¿Por qué las mujeres europeas se hicieron más pequeñas entre los siglos XIV y XVIII?
Las mujeres europeas se hicieron también más pequeñas entre los siglos XIV y XVIII, en función de una crisis económica y agrícola que solo remitió en el curso del último siglo.
En la Edad Media, las niñas maduraban entre los doce y los quince años. Sin embargo, en los siglos XVII y XVIII, la edad promedio en la pubertad ascendió a los dieciséis años con ligero descenso entre las habitantes de ciudad y ligero ascenso entre las campesinas.
2.- Indica si son verdaderas (V) o falsas (F) las siguientes afirmaciones:
-Los libros de cocina de los siglos XIV y XV muestran una marcada preferencia por las salsas agrias y ácidas. V o F
-Una gordura “saludable”, al igual que la limpieza, estaba en general reservada a los pobres. V o F
-En la Edad Media las niñas maduraban entre los doce y los quince años. V o F
-Las mujeres ricas afectadas de un metabolismo alto no recurrían a preparaciones especiales, a fin de evitar la pérdida de peso. V o F
3.- Escribe la tesis del autor.
¿Eran las mujeres de las clases dominantes más gordas que sus antecesoras medievales y la moda se adaptó a una realidad física cambiante? ¿O es que las mujeres renacentistas desarrollaron deliberadamente una silueta redondeada en función del ideal de belleza por entonces corriente?
4.- Si hubiera que poner otro título al texto, entre las siguientes propuestas, ¿Cuál sería el más idóneo?
a) La historia y la mujer.
b) La estética corporal de las mujeres europeas.
c) Las enfermedades de la mujer.
d) La dieta alimenticia en las mujeres durante los siglos XIV al XVIII.
5.- ¿Qué consecuencia física reporta un metabolismo alto?
La delgadez
6.- Escribe dos argumentos que utiliza el autor para defender su tesis.
-una gordura “saludable”, al igual que la limpieza, estaba en general reservada a los ricos, mientras que la delgadez se consideraba horrible, enfermiza y signo de pobreza. Después de todo, la mayoría de las mujeres – campesinas, sirvientas y artesanas- comían peor que los varones de su misma condición; puesto que la comida mejor y más abundante se reservaba para los miembros masculinos de la familia, después de los cuales, y por este orden, seguían los niños y las mujeres.
-Raquitismo, escorbuto y una variedad de enfermedades de aspecto desagradable siguieron tras la huella de la subalimentación crónica. No es asombroso que las mujeres y las clases altas se cuidaran de distinguirse de sus menos afortunadas hermanas, mediante el cultivo de vastas expansiones de carne lechosa, en contraste con los físicos macilentos cetrinos y enjutos de aquellas cuya vida no sólo las volvía “feas” a los ojos de sus contemporáneos, sino también prematuramente viejas.
7.- ¿Por qué el autor del texto alude a escritores para ratificar un hecho?
Los cita para reforzar su argumento con los trabajos de otros escritores, que hablaban sobre la alimentación femenina
8.- ¿Aparecen referencias a situaciones discriminatorias en el texto?
SI
9.- Escribe tres posibles receptores del texto.
-Historiadores
-Estudiante de la evolución femenina en esos siglos
-Sociólogos
10.- En el texto aparecen palabras relacionadas con las enfermedades y con la alimentación. Escribe dos palabras que aparezcan en el texto relacionadas con cada grupo.
Raquitismo y escorbuto.
11.- ¿Por qué predominan en el texto las formas verbales en pasado? Razona la respuesta.
Porque esta haciendo referencia a una época ya pasada y a unas formas de vida de esos siglos
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